Angus

Das Angus Rind ist mittelrahmig, schwarz oder rot, kurzbeinig und tiefrumpfig. Der Rumpf ist walzenförmig und hat eine ausgesprochene Rechteckform. Das Brustbein tritt deutlich zwischen den Vorderbeinen hervor. Der Kopf ist klein und kurz, die Rasse ist genetisch hornlos.

Nutzungsrichtung

Das Angus Rind verfügt über eine hohe Schlachtausbeute, feinfaseriges, gut marmoriertes Fleisch sowie die rassetypische gelbe Farbe des Fettes. Diese Rasse ist frühreif, leichtkalbig und verfügt über eine gute Aufzuchtleistung. Zusätzlich sind Tiere dieser Rasse robust gegenüber rauen Witterungsverhältnissen und ausgesprochen gutmütig, friedfertig, anspruchslos und anpassungsfähig.

Statistik und Verbreitung

Region Anzahl
Österreich

19.400 Tiere

Rassenanteil in Österreich

1,1%

Das Angus Rind ist weltweit verbreitet. Neben zahlreichen Ländern Europas wird es auch in Nord- und Südamerika, Australien, Neuseeland und Südafrika gehalten.

Parameter Wert
Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage)

M: 1.162 W: 1.089

Kontrollbetriebe (Herden)

130

Widerristhöhe (cm, Ø)

137

Gewicht (kg, Ø)

650

Herdebuchkühe

1.700

Ursprung

Schottland (GB)

Historische Entwicklung

Ursprungsgebiet: Die Rasse entstand im Nordosten Schottlands in den Grafschaften Aberdeen und Angus. Ausgrabungsfunde zeigen, dass es damals schon hornlose Rinder gab.

Zeitpunkt Ergeignis
Ende 18. Jhdt. Beginn einer gezielten Zucht
1862 Herausgabe des ersten Herdebuches
1878 Export der ersten Tiere in die USA und andere Länder
1950 Export der ersten Tiere nach Deutschland
1980er Erste Anguszüchter in Österreich
2017 ZWS für Fleisch- und Generhaltungsrassen