Angus
Nutzungsrichtung
Das Angus Rind verfügt über eine hohe Schlachtausbeute, feinfaseriges, gut marmoriertes Fleisch sowie die rassetypische gelbe Farbe des Fettes. Diese Rasse ist frühreif, leichtkalbig und verfügt über eine gute Aufzuchtleistung. Zusätzlich sind Tiere dieser Rasse robust gegenüber rauen Witterungsverhältnissen und ausgesprochen gutmütig, friedfertig, anspruchslos und anpassungsfähig.
Statistik und Verbreitung
Region | Anzahl |
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Österreich | 19.400 Tiere |
Rassenanteil in Österreich | 1,1% |
Das Angus Rind ist weltweit verbreitet. Neben zahlreichen Ländern Europas wird es auch in Nord- und Südamerika, Australien, Neuseeland und Südafrika gehalten.
Parameter | Wert |
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Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage) | M: 1.162 W: 1.089 |
Kontrollbetriebe (Herden) | 130 |
Widerristhöhe (cm, Ø) | 137 |
Gewicht (kg, Ø) | 650 |
Herdebuchkühe | 1.700 |
Ursprung | Schottland (GB) |
Historische Entwicklung
Ursprungsgebiet: Die Rasse entstand im Nordosten Schottlands in den Grafschaften Aberdeen und Angus. Ausgrabungsfunde zeigen, dass es damals schon hornlose Rinder gab.
Zeitpunkt | Ergeignis |
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Ende 18. Jhdt. | Beginn einer gezielten Zucht |
1862 | Herausgabe des ersten Herdebuches |
1878 | Export der ersten Tiere in die USA und andere Länder |
1950 | Export der ersten Tiere nach Deutschland |
1980er | Erste Anguszüchter in Österreich |
2017 | ZWS für Fleisch- und Generhaltungsrassen |