Blonde d’Aquitaine
Nutzungsrichtung
Beim Blonde d’Aquitaine Rind handelt es sich um eine Fleischrasse mit gutem Fleischbildungsvermögen sowie einem geringen Fettansatz. Tiere dieser Rasse sind anspruchslos, robust, anpassungsfähig, langlebig und unempfindlich gegen extreme Temperaturen und hohe Niederschläge.
Statistik und Verbreitung
Region | Anzahl |
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Österreich | 6.200 Tiere |
Rassenanteil in Österreich | 0,3% |
Diese Rasse ist im Ursprungsland Frankreich, vor allem im Südwesten, sowie seit einiger Zeit auch in allen bedeutenden Fleischerzeugungsländern der Erde, besonders USA, Argentinien, Brasilien und Australien verbreitet. Zuchtpopulationen findet man auch in den meisten Ländern Mitteleuropas.
Parameter | Wert |
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Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage) | M: 1.172 W: 1.086 |
Kontrollbetriebe (Herden) | 46 |
Widerristhöhe (cm, Ø) | 150 |
Gewicht (kg, Ø) | 800 |
Herdebuchkühe | 441 |
Ursprung | Frankreich |
Historische Entwicklung
Zeitpunkt | Ergeignis |
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1962 | Entstehung dieser Rasse durch Zusammenfassen der Blondviehrassen Garonnaise, Quercy und Blonde des Pyrenees. Diese Ausgangsrassen wurden ursprünglich als Arbeitsrinder gehalten. |
1972 | Erste Importe in die USA |
1980er | Erste Blonde d`Aquitaine in Österreich |
2017 | ZWS für Fleisch- und Generhaltungsrassen |