Charolais

Das Charolais Rind ist ein behorntes, weiß bis cremefarbenes, großrahmiges Fleischrind mit viel Tiefe und Breite des Körpers. Es hat ein rosa Flotzmaul, helle Klauen und einen kurzen, breiten Kopf. Tiere dieser Rasse sind durch ihre stark bemuskelte Schulter, Lende und Keule sowie durch ihr kräftiges Fundament gekennzeichnet.

Nutzungsrichtung

Diese Fleischrasse verfügt über eine gute Fleischqualität, eine geringe Verfettungsneigung, sowie eine hohe Schlachtausbeute und eine ausgezeichnete Fleischfülle, insbesondere der wertvollen Teilstücke. Aufgrund der relativ späten Schlachtreife sind diese Tiere gut für die Mast auf hohe Endgewichte geeignet. Außerdem eignet sich diese Rasse gut für Gebrauchskreuzungen.

Statistik und Verbreitung

Region Anzahl
Österreich

20.000 Tiere

Rassenanteil in Österreich

1,1%

Das Verbreitungsgebiet des Charolais Rindes erstreckt sich über Frankreich und über die meisten anderen Länder Europas, Nord- und Südamerika sowie insgesamt 70 Länder der Welt.

Parameter Wert
Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage)

M: 1.227 W: 1.157

Kontrollbetriebe (Herden)

134

Widerristhöhe (cm, Ø)

145

Gewicht (kg, Ø)

800

Herdebuchkühe

1.500

Ursprung

Nievre und Charollese (F)

Historische Entwicklung

Zeitpunkt Ergeignis
19. Jhdt. Diese Rasse geht auf eine um Charolles (Frankreich) verbreitete Landrasse zurück, die mit weißen Shorthorns gekreuzt wurde. Die Zucht richtete ihr Augenmerk zunächst auf schwere, leicht mästbare Zugochsen.
1864 Herdbuch für Nievre-Charolaise-Rasse
1882 Einrichtung eines zweiten Herdbuches
1919 Vereinigung dieser beiden Herdbücher zu einem Charolais-Herdbuch
Nach 1945 Rasse erlangte internationale Bedeutung
1960 Import der ersten Rinder nach Deutschland
1970er Erste Importe nach Österreich
2017 ZWS für Fleisch- und Generhaltungsrassen