Salers
Nutzungsrichtung
Das Salers Rind ist eine Robustrasse und wird als Fleischrind in der Mutterkuhhaltung genutzt. Das Fleisch dieser Rinderrasse ist gut marmoriert und schmackhaft. Zusätzlich ist diese Rasse sehr berggängig, zäh, anspruchslos und langlebig.
Statistik und Verbreitung
Region | Anzahl |
---|---|
Österreich | 360 Tiere |
Rassenanteil in Österreich | 0,02% |
Das Salers Rind ist mittlerweile in über 30 Ländern vertreten, unter anderem findet man es in Frankreich, Spanien, Portugal, Nord- und Südamerika, Australien und in geringer Zahl auch in vielen weiteren Ländern. Seit Ende der 1980er Jahre gibt es Tiere dieser Rasse auch in Deutschland und Österreich.
Parameter | Wert |
---|---|
Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage) |
M: 860 W: 845 |
Kontrollbetriebe (Herden) | 4 |
Widerristhöhe (cm, Ø) | 142 |
Gewicht (kg, Ø) | 700 |
Herdebuchkühe | 84 |
Ursprung | Zentralmassiv (F) |
Historische Entwicklung
Der Rasse werden Höhlenmalereien nahe der Stadt Salers zugesprochen, dadurch und durch die Tatsache, dass die Verwandschaft zu anderen französischen Rassen gering ist, wird angenommen, dass Salers eine der ältesten Rinderrassen in Europa ist.
Zeitpunkt | Ergeignis |
---|---|
19. Jhdt. | Zuchtbeginn |
1853 | Erste Ausstellung der Rasse in Salers |
1906 | Erstes Herdbuch |
1925 | Beginn der Milchleistungsprüfungen |
Bis 1960er | Fast nur in einigen Departements des Zentralmassivs vertreten, seitdem in fast ganz Frankreich. Ursprünglich eine Dreinutzungsrasse, so wurde sie zur fleischbetonten Zweinutzungsrasse. |