Schottisches Hochlandrind
Nutzungsrichtung
Das Hochlandrind ist ein extensives Fleischrind. Es ist robust, widerstandsfähig, winterhart, langlebig, spätreif und leichtkalbend bei sehr guten Muttereigenschaften.
Statistik und Verbreitung
Region | Anzahl |
---|---|
Österreich | 12.700 Tiere |
Rassenanteil in Österreich | 0,7% |
Die Verbreitung des Schottischen Hochlandrindes konzentrierte sich auf West- und Zentralschottland und auf die Hebriden. Seit einigen Jahrzehnten sind sie in zahlreichen Herden auch in Mittel- und Nordeuropa sowie Nordamerika zu finden.
Parameter | Wert |
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Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage) |
M: 765 W: 681 |
Kontrollbetriebe (Herden) | 150 |
Widerristhöhe (cm, Ø) | 120 |
Gewicht (kg, Ø) | 550 |
Herdebuchkühe | 820 |
Ursprung | Schottland (GB) |
Historische Entwicklung
Vor mehr als 200 Jahren: Gezielte Rinderzucht in Großbritannien. Diese Rasse ist seither ohne Einkreuzung von fremdem Blut gezüchtet worden.
Zeitpunkt | Ergeignis |
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1884 | Erstmalige Gründung eines Hochlandrind-Zuchtverbandes |
1885 | Registrierung erster Herdebuchtiere |
1970er und 80er Jahre | Erste Importe nach Österreich. |
1983 | Gründung des „Verbandes Deutscher Highland Cattle-Züchter und -Halter e.V.“, Deutschland ist das größte Highland-Cattle-Zuchtgebiet auf dem europäischen Festland. |