Tux Zillertaler
Nutzungsrichtung
Das Tux-Zillertaler Rind ist eine fleischbetonte Zweinutzungsrasse, die sich durch leichte Geburten, hohe tägliche Zunahmen und gute Fleischqualität auszeichnet. In der Milchleistung liegt das Zuchtziel bei 4.500kg Milch, die möglichst aus dem Grundfutter produziert werden sollen. Dies ist wichtig, um in der Mutterkuhhaltung, welche die Hauptnutzung darstellt, das Kalb ausreichend mit Milch zu versorgen. In der Qualitätsfleischproduktion werden ein breiter Rücken, eine gute Behosung und die Erhaltung der bekannt guten Fleischqualität angestrebt.
Statistik und Verbreitung
Region | Anzahl |
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Österreich | 3.100 Tiere |
Rassenanteil in Österreich | 0,17% |
Die Verbreitung dieser Rasse beschränkt sich vorwiegend auf Tirol. Tux-Zillertaler gibt es mittlerweile in allen Bundesländern.
Parameter | Wert |
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Ø Milchleistung |
4.700 kg – 3,75% F – 3,34% E (305 Tage) |
Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage) | M: 1.020 W: 919 |
Kontrollbetriebe (Herden) | 260 |
Widerristhöhe (cm, Ø) | 130 |
Gewicht (kg, Ø) | 600 |
Herdebuchkühe | 1.100 |
Ursprung | Tirol (A) |
Historische Entwicklung
Ursprungsgebiet: Über die genaue Herkunft ist wenig bekannt, es wird jedoch angenommen, dass sie von den Eringern aus dem Schweizer Kanton Wallis abstammen.
Urtyp: Die Eringer kamen durch die Walserwanderungen im Spätmittelalter nach Österreich, wo sie sich im Zillertal vermutlich mit den Pinzgauern und dem Inntaler Vieh verschmischten.
Zeitpunkt | Ergeignis |
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1848 | Export von Tux-Zillertaler Rindern nach Russland |
Mitte 19. Jhdt. | Beginn des Niederganges der Tux-Zillertaler Rasse |
1856 | Auf Zuchtausstellungen in Paris sind helle Rinderschläge in Mode gekommen. Die Ansicht, dass dunkle Rinder weniger leistungsfähig seien, wurde den Tux-Zillertaler zum Verhängnis. |
1920er | Verkauf vieler Kühe in die Abmelkgebiete rund um Wien und viele Stiere wurden als Schlachtware verkauft. |
1933 - 1945 | In der Zeit des NS Regimes wurden die neuen und modernen Rassen stark propagiert und dadurch diese Rasse erneut geschwächt |
Nach 1945 | Gründung Verein zur Erhaltung des Tuxer Rindes |
1966 | Nur mehr 29 Tiere im Herdenbuch |
1970er | Tiefpunkt dieser Zucht |
1986 | Gründung der Vereinigung der Tux-Zillertaler-Züchter Tirols, Grundstein für die Erhaltung dieser alten, einheimischen Rasse. |
2001 | „Rasse des Jahres“ in Österreich |
2017 | ZWS für Fleisch- und Generhaltungsrassen |